「美味しい物は、人を幸せにする。」「美味しいワインは、人を幸せにする。」そう考えながら、私達はワインを造っています。 ワインは、頭で飲むという人がいます。たしかに他の酒と違って多少の知識がおいしさを一層増長する事はあります。しかし大切なのは、自分の五感です。造り手からのメッセージを「右脳」で感じ取ってください。「日本食に合う日本ワイン」がまるき葡萄酒のワイン造りの原点です。「柔らかい・やさしい味」「バランスのとれた味」「凛として料理をサポートする役割りを果たす」そんな「日本食に合う日本ワイン」しいては、それを、外国の方々が、日本食と一緒に飲んで日本の食文化として楽しんでいただけたら本望と考えます。

 

まるき葡萄酒

愉しい時間が過ごせるお供のワインを造る為には、造り手こそが仕事に愉しさを感じていなくてはなりません。我々栽培課はその愉しさを契約農家の皆様や、最も連携が必要な醸造担当者と共有する努力を怠りません。その上で、ブドウの生理に沿った基本的な栽培を心がけ、健康な結果(優良果)を求めます。「本質的な豊かさ」とは何か。まずは植物と人間の関係性を深めるところからスタートしたいと考えています。

 

まるき葡萄酒 製造部栽培課 伊藤 秀一

「不易流行」時代を超えて不変の本質(王道のフランス料理、サービス)を守りながら時代や環境の変化によって革新していく。
残し伝えるべきものはきちんと残し、変えるべきものは勇気をもって変える。
レストラン プレスキルでは本質を見極め、それを知るが故に出来る上質な料理とサービスを目指しています。

 

レストラン・プレスキル シェフ 佐々木 康二

私は10年ほど前より葡萄の栽培に関わってきていますが、その当初より取り組んできたやり方としましては、無理に人間の力で葡萄をコントロールしようとしないこと。
例えばより収量を上げる為に、即効性のある化学肥料を用い、葡萄自身も余分な負荷を負いながら育つために耐病性が下がり、病害虫に対して脆弱になる為、結果、殺菌剤・殺虫剤等の使用量が多くなってしまう。これでは悪循環の繰り返しに陥ってしまいます。
そうならない為に、施肥量は僅かに抑え、雑草等、葡萄以外の植物との間の一見厳しいような環境で葡萄に育ってもらい、農薬の使用量も必要最小限に抑える。つまりは無理に押さえつけることなく葡萄の持つ力を最大限に引き出せるようにしてあげる。そこに「本質的な豊かさ」潜んでいると信じています。

 

農地所有適格法人 株式会社レゾン 統括部長 塩島 匠

Bean to Bar (ビーン・トゥー・バー)
カカオ豆の選別、焙煎、摩砕、調温、を一から管理し手掛けて創るBean to Barという製法は奥深く、香り高い上質なショコラを生み出します。
伝統を継承しながら、真摯にお菓子と向き合い、それが本質的な美味しさや、その美味しさが浮かび上がらせる美しい情景につながります。

 

プレスキル・ショコラトリー ショコラティエ 小抜 知博

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Group Raisonは、全国各地に自社圃場を所有し、原料づくりから真摯に取り組むことにより、
常に素材に対する敬意を持ち、製品作りにおいては、素材の持つポテンシャルを
最大限に引き出すことを心掛けています。。

大阪府大阪市中央区北浜2丁目6番18 淀屋橋スクエア15階
TEL:06-6202-7111

山梨県甲州市勝沼町下岩崎2488番地
0553-44-1005
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北海道空知群中富良野町東1線北4号
0167-44-3035
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長野県塩尻市片丘7861番1
0263-50-7922
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山形県米沢市窪田町藤泉943-1
0238-37-6330
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北海道富良野市北の峰町23-10
0167-23-8778
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東京都武蔵野市吉祥寺本町2-15-18
0422-27-2256
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大阪府大阪市中央区今橋4丁目1番1号淀屋橋odona2階
06-7506-9147
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0143-59-4641
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兵庫県神戸市東灘区向洋町中6-9
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078-414-8301
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農地所有適格法人 株式会社レゾン

北海道空知郡中富良野町南町7番7号
0167-56-7513

山形県米沢市窪田町藤泉943-1
0238-37-3800
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